脂質の「質」にこだわる理由。

【食べたものでできている】体。
体は【細胞】の集合体🙋‍♀️
受精卵のとき1つだった細胞は
こうして生きている今は
38兆個とも60兆個ともいわれて
今も【細胞分裂】を繰り返しながら
生きているよ!
(細胞分裂を繰り返さなくなる=生の終わり)
体の約60%は水..
約15%はタンパク質..
約20%は脂質..
(残り5%はミネラルと糖質)
体の細胞1つ1つを隔てている【細胞膜】の
原材料になったりする脂質(アブラ)
(とりすぎた時は中性脂肪になって貯蔵されるよ)
【脂質】消化吸収の過程で
酵素に分解されると
【脂肪酸】になるよ
(生体外では皮膚常在菌が皮脂を分解している
話はまた今度)




脂肪酸って【種類がいっぱいあるよ】
◎不飽和脂肪酸 とか
●飽和脂肪酸  とかって
聞いたことある?👂
話すと長いけど
いくつか種類を挙げるよ🙋‍♀️
オメガ3(アマニ油とか)
オメガ6(ゴマ油とか)
オメガ7(マカダミアナッツ油とか)
オメガ9(オリーブ油とか)
飽和脂肪酸(バターとか)
現代の食生活の傾向からして...
✔︎オメガ3は積極摂取して
✔︎オメガ6はだいぶ控えめにが正解...
(意識しなくても口に入ってるから)
✔︎飽和脂肪酸は...取りすぎになると
血管をつまらせる系の支障がでてくると
いわれているよ
どれかに偏りすぎるんじゃなくて🙅‍♀️
【どれもバランスよく🙆‍♀️◎◎◎】
(多すぎるものは控えて...
(摂れていないものを積極的に)
でも、ちょっとまってね👋
「取るといいらしいよ」でも
熱に弱いものもあって(酸化しやすい)
酸化しちゃったものを
体に入れると逆に害なってしまうの😰
だ・か・ら
調理法🔥にも気をつけたいし
火入れするなら
酸化に強いoilで調理したくないです🙋‍♀️か?
そこででてくる
「ココナッツオイル」💡は
圧倒的に酸化につよし👍(オリーブ油の3倍)
55%が【中鎖脂肪酸(これがMCTオイル)】
(残りは長鎖脂肪酸=飽和脂肪酸)
他の脂肪酸と体での使われ方が
ちょと違うんですね..🤔
(肝臓で)素早くエネルギー源になるから
脂肪として蓄積されにくかったり
脳細胞のエネルギー源になったり
(脳へのエネルギーは糖質だけじゃないよ)
使い勝手がよくて良質😍
ということで
少し前きココナッツオイルを
お客様におすすめしたところ、
「ココウェルのココナッツオイル
買ったよ〜❤️」
と教えてくれたことや、
最近お友達ともoilの話題があがったので
今日はここに書いておきます☆
MCTオイルは病院の栄養指導などで知って
2.3年前から利用していたのですが、
そのもとになっている「ココナッツオイル」
を製造販売してる「ココウェル」さんの
セミナーを聞けて
社長さんが会社を立ち上げた理由を
知って一生使う❣️と思いました😊
続きはまた書きます〜🙋‍♀️
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生きた証(あかし)が表面に出る肌や爪。 年齢や季節、ホルモンやストレス、食事から睡眠までカラダを構成しているものに連動して変化しうつろうもの。だからこそお客様お一人ずつに、時代と環境に合わせた毎回のベストを お届けしています。 心と体(人体)、口に入れるものまで様々が連動しているので、毎回のカウンセリングをとても大切にしている現場主義のお店です。

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